안녕하세요~^^
여러분은 비타민을 얼마나 많이 섭취하시나요? 저는 요즘은 비타민을 거의 섭취를 못하는데요...ㅠ
나이가 나이인지라, 종합비타민이나, 오메가 등 다양한 영양제를 챙겨먹어야함에도 불구하고 잘 안챙겨먹게 되는데요...에궁
얼마전 뉴스를 보니 다행히 비타민D 를 많이 섭취해도 뇌졸증이나 심근경색 위험이 증가한다고 하네요!
비타민D는 체내에서 칼슘의 흡수를 돕기 때문에 비타민D 보충제를 장기간에 걸쳐 복용하면 흡수되는 칼슘이 배설되는 것보다 많아져 신장기능이 손상될 수 있다고는 이미 나온 상식인데, 비타민D가 부족하면 암을 비롯한 여러가지 건강문제가 발생할 수 있다는 것도 널리 알려진 사실이죠. 비타민D가 혈중농도 20nmol/L 이하면 대장암, 전립선암, 유방암 등에 걸릴 확률 30% 높아진다고 알려져 있구요~
하지만 지나치게 많아도 사망위험이 높아진다는 연구결과가 나오기는 이번이 처음이라고 하네요. 비타민D는 태양의 자외선에 노출된 피부를 통해 체내에서 합성되기 때문에 '햇볕 비타민'이라고 불리기도 하죠^^
이쯤되면 그럼 비타민D 가 많이 함유된 음식이 궁금해 질법도 한데요~~
<비타민 D는 햇빛 속 자외선과 연어 등 지방질 생선 등으로부터 섭취할 수 있으며 우유, 콩음료, 마가린 등에도 들어 있다. 남녀 성인의 비타민 D 하루 충분 섭취량은 5㎍이고 59세 이상인 사람, 임신부와 수유부는 일반인의 2배인 10㎍이다. 비타민 D는 사람이 햇빛을 쪼이면 피부에서 생합성되는 특수성을 가지고 있기 때문에 식품 섭취를 통한 권장량을 결정하기는 쉽지 않다. 인간 유기체는 피부가 햇빛을 충분히 받으면 콜레스테롤으로 비타민 D를 합성할 수 있다. 사람의 피부에는 7-디하이드로콜레스테롤이라는 스테롤 물질이 함유되어 있는데 여기에 햇빛의 자외선이 닿으면 비타민 D3으로 전환된다.
비타민 D 함유 식품에는 등푸른생선, 동물의 간, 달걀노른자, 버섯 등이 있다. 비타민 D는 지용성 비타민이므로 지방이나 기름과 함께 섭취되어야 체내 흡수율이 높아진다. 나라에 따라 비타민 D를 우유, 마가린, 곡류, 빵 등에 첨가하기도 한다. 비타민 D는 안정된 생체 원소이므로 장기간 보존 또는 조리 과정에서 쉽게 파괴되지 않는다.
비타민 D 급원 식품과 함유량(㎍/100g)
연어 32, 청어 22, 표고 마른 것 17, 표고 생 것 2, 참치 5, 우유 4, 달걀(전란, 삶은 것) 3, 버터 2>
[네이버 지식백과] 비타민 D (파워푸드 슈퍼푸드, 2010.12.11, 푸른행복)
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